Как и в США, в западноевропейских странах специализированные предприятия создаются, прежде всего, для изготовления обычно наиболее трудоемких узлов, производство которых рентабельно лишь при достаточно крупном масштабе производства. Западногерманский филиал Форда, например, построил в Кельне специализированный моторный завод, который выпускает двигатели для всех моделей, выпускаемых этой фирмой автомобилей.
Сборка двигателей для автомобилей разных типов осуществляется на этом заводе на одном конвейере. Однако каждую неделю на конвейере собирают лишь двигатель одной модификации.
Западноевропейские автомобильные фирмы, как и американские, используют при выпуске автомобилей большое количество стандартных частей и деталей, поставляемых специализированными фирмами для большинства автосборочных предприятий данной страны. Так, электрооборудование для большинства автомобильных компаний ФРГ и контролируемых ими других европейских автомобильных фирм поставляют западногерманские компании «Сименс» и «Бош». Стандартизация многих узлов и деталей значительно снижает их себестоимость, а также упрощает и удешевляет техническое обслуживание автомобилей.
Развитие форм комбинирования производства на базе создания узкоспециализированных заводов в послевоенный период происходило, прежде всего, внутри крупнейших автомобильных концернов, что обусловило, в частности, реорганизацию структуры производственного аппарата автомобильных монополий и методов управления и контроля над ним. Наличие огромного числа специализированных заводов привело к необходимости создания внутри автомобильных монополий так называемых производственных отделений, каждое из которых объединяет целый ряд родственных по технологическому процессу или характеру выпускаемой продукции предприятий. Так, предприятия «Дженерал моторз» разделены в настоящее время на 40 производственных отделений, в состав каждого из которых входит несколько заводов, а иногда несколько десятков заводов.
Отделение «Шевроле», например, объединяет заводы, расположенные в 26 городах США.